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地酒・純米酒

純米酒(関東甲信越以北)

五人娘 無濾過純米酒

 五人娘 無濾過純米酒
価格 正一合 ¥750
製造元 蔵元 寺田本家(http://www.teradahonke.co.jp)(延宝1673~81創業)
千葉県香取郡神崎町神崎本宿1964
社長 寺田啓佐  杜氏 藤波良貫
解説 お酒=「百薬の長」と云う考えの元、機械化を辞め、原点回帰を邁進するこだわりの酒蔵「寺田本家」
農薬、肥料を一切使わない原料米(冬季不耕起栽培)
生もと造り(機械を使わず江戸時代の山卸し酒母のもと立て)
しかも機械を使わず素手のひら仕込み。
通常の天然酵母や乳酸菌を使った速醸仕込みもせず「稲穂こうじ」で微生物まかせの自然酵母や乳酸菌で造る自然酒。

神亀 手造り純米 辛口

 神亀 手造り純米 辛口
価格 正一合 ¥750
製造元

神亀酒造 嘉永元年(1848年)創業

埼玉県蓮田市馬込1978
TEL:048-768-0115
社長 7代目小川原祥匡
杜氏 原昭二(越後杜氏)(昭和11年生れ)  
石高400石
原料・成分 原材料 山田錦、五百万石、美山錦
精米歩合 60%
アルコール分 15~16度
日本酒度+5~6
酸度 1.5~1.6
解説 飲み方のおすすめ
熱燗
地酒通におすすめの、落ち着いた大人の味わいです。

神亀 手造り純米 真穂人

神亀 手造り純米 真穂人
価格 正一合 ¥800
製造元 神亀酒造 嘉永元年(1848年)創業
埼玉県蓮田市馬込1978
TEL:048-768-0115
社長 7代目小川原祥匡  杜氏 原昭二(越後杜氏)(昭和11年生れ)  
石高400石
原材料・成分 原材料 生産者限定の五百万石、精米歩合 60%
アルコール分 15~16度  日本酒度+5~6  酸度 1.5~1.6
解説

飲み方のおすすめ
お燗
生産者限定の「神亀」、当店で定期購入している無農薬有機野菜の生産者「石井恒司」さんのお米を使って作っています。店長のおすすめ!

〆張鶴 純 純米吟醸

〆張鶴 純 純米吟醸
価格 正一合 ¥750
製造元 宮尾酒造株式会社  創業 文政3年(1820年)
新潟県村上市上片町5-15
専務 宮尾行男  杜氏藤井正継(越後杜氏)
石高 7,000石
原料・成分 使用水 三面水系伏流水(軟水)  使用米 :五百万石
原材料 米・米麹
精米歩合 50%  アルコール分 15度  日本酒度 +3  酸度 1.4
解説 飲み方のおすすめ
冷酒
なめらかな口当たりと優雅な含み香、柔らかく含みのある味わい。

鯉川 純米吟醸

 鯉川 純米吟醸
価格 正一合 ¥680
製造元 原材料 米(美山錦)・米麹
精米歩合 50%
アルコール分 15.3度
日本酒度 +5
酸度 1.5
アミノ酸度 0.4
解説 飲み方のおすすめ
冷酒~ぬる燗
適度な香り熟度のバランス。呑みあきしないお酒です。

伯楽星 特別純米

伯楽星 特別純米
価格 正一合 ¥680
製造元 株式会社新澤醸造店
宮城県大崎市 三本木北町63
Tel.0229-52-3002
生産石数は約300石という小さな蔵。
原材料・成分 原料米:兵庫産山田錦
精米歩合:60%
日本酒度:+5
酸度:1.7
解説

飲み方のおすすめ 

飲み飽きしない力強さと、心地よい後味で,芯のしっかりとした清潔感あふれる酒。

天の戸 無濾過純米 美稲(うましね)

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価格 正一合 ¥490
製造元

浅舞酒造株式会社 http://amanoto.co.jp/history.html
秋田県横手市平鹿町浅舞字浅舞388番地
Tel.0182-24-1030/FAX0182-24-0708
浅舞酒造は1917年(大正6年)創業。創業者の柿﨑宗光は、「天の戸は静かに明けて神路山 杉の青葉に日影さすみゆ」という古歌から、酒名を〈天の戸〉としました。〈天の戸〉とは天照大神の逸話で知られる「天の岩戸」のこと。ラベルなどに勾玉 (まがたま)があしらわれる由縁ともなっています。

 

原材料・成分

原料米:秋田酒こまち
精米歩合:80%
日本酒度:+4
酸度:1.6

アミノ酸1.2

酵母 AK-1

アルコール度数15.8

解説

飲み方のおすすめ 

冷や~お燗

 

純米酒(関西)

 

睡龍 生もと(きもと)純米梅酒

睡龍 生もと(きもと)純米梅酒
価格 90ml ¥680
製造元 奈良県宇陀市大字陀区出新1834
久保本家酒造
0745-83-0036
解説 生もと(きもと)造りや若手杜氏で有名な睡龍。
はっきり言って他の梅酒とはレベルが違います。
普通の純米酒の3倍の時間がかかって造る生もと(きもと)造りの純米酒で贅沢に梅酒を造りました。
良い材料で手間暇かけて造った梅酒はおどろきのおいしさ。
その伝統的な生もと造りの濃厚な純米酒に、たっぷりと梅の実を漬け込んで仕込んだ梅酒です。

甘味を蜂蜜で仕上げたことで、上品な甘さと「生もと」のコク、梅の酸味がバランス良くマッチした、
贅沢な仕上がりとなっています。

生もと純米酒に梅を豊富に漬け、蜂蜜で抽出したエキス分の高い贅沢の限りを尽くした梅酒です。
まろやかさが特徴で上品な甘味に加え、酸味が爽やか。
エキス分が高く、濃厚タイプです。冷やしてストレートかロックでどうぞ。

睡龍 純米

 睡龍 生もと(きもと)純米梅酒
価格 正一合 ¥680
製造元 久保本家酒造
奈良県宇陀市大字陀区出新1834
原料・成分 原材料 米・米麹
精米歩合 65%
アルコール分 15度
日本酒度 +7
酸度 1.7
解説 飲み方のおすすめ
冷酒~ぬる燗
香りが穏やかで、旨味があり、料理を引き立て自然に杯の進むお酒です。

篠峯 純米 上々

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価格 正一合 ¥490
製造元

千代酒造
奈良県御所市櫛羅

http://www.chiyoshuzo.co.jp/

原料・成分

原材料 五百万石、日本晴
精米歩合 65%
アルコール分 15.2度
日本酒度 +3
酸度 1.5

酵母9号

解説 飲み方のおすすめ
冷酒~ぬる燗
香りが穏やかで、旨味があり、料理を引き立て自然に杯の進むお酒です。

竹泉 山田錦

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価格 正一合 ¥570
製造元 田治米合名会社
兵庫朝来市山東町矢名瀬町545番地
原料・成分 原材料 山田錦100%
精米歩合 70%
アルコール度数 14%
日本酒度 +8.5
酸度 1.8 
使用酵母 蔵内培養酵母
解説 全国新酒鑑評会で5年連続金賞受賞中
飲み方のおすすめ
冷や~熱燗
米の旨味と深みがある、力強い堂々たる純米酒です。

銀盤 播州50 純米大吟醸

銀盤 播州50 純米大吟醸
価格 正一合 ¥730
製造元 銀盤 播州50 純米大吟醸
銀盤酒造株式会社
創業:明治43年
富山県黒部市萩生4853-3
社長 堀川勲
杜氏 澤中忠司(越後杜氏)
蔵元の特徴 昭和55年以降、コンピューター管理のもとに酒造りを進めている
原料・成分 使用水 黒部川扇状地湧水群(通称“黒部の箱根の清水”:日本銘水百選)
原材料 米(山田錦100%)・米麹
精米歩合 50%以下
アルコール分 15度
日本酒度 +5
酸度 1.2
解説 飲み方のおすすめ
冷酒
品質保持のため-5℃大型低温タンクにて貯蔵された清酒。口当たり香り良く、飲みやすいお酒です。

 

純米酒(山陰、四国、九州)

 

 

竹鶴 純米酒

竹鶴 純米酒
価格 正一合 ¥500
製造元 竹鶴酒造㈱ 享保18年(1733)創業
広島県竹原市本町3-10-29
杜氏 石川達也氏(昭和39年生まれの43歳)
石高 400石
原料 米、米麹
原料・成分 精米歩合 65%
アルコール度数15~16度
日本酒度+8
酸度1.7
解説 石川杜氏の目指す酒造りは「人工的な小細工を潔しとせず、自然の恵みを生かし、基本に忠実に、酒らしい酒と造ること」なのだそうです。簡単に言うと、「小細工をせず、麹、酒母をしっかりと造って、後はお米の力に任せる」ということ。
原料米は竹原市内の朝日山という山の山麓の宿根(すくね)地区と、竹原市から車で40分程度の高地にある加茂郡大和(だいわ)町、そして本年よりお隣の東広島市の北にある加茂郡福富町で「雄町」の契約栽培を行っております。

杜の蔵 蔵だし純米

杜の蔵 蔵だし純米
価格 大徳利 ¥630
小徳利 ¥380
ひれ酒 ¥580
製造元 株式会社 杜の蔵
〒830-0112 福岡県久留米市三潴町玉満2773
TEL   0942-64-3001
FAX   0942-65-0800
代表者名    森永和男